
20 июля в Дружбе и 26 июля на стадионе райцентра прошли финальные соревнования 20-й районной летней Олимпиады. В Дружбе за олимпийские медали боролись баскетболистки, неделю спустя в Целинном – футболисты, волейболистки, легкоатлеты, шахматисты и теннисисты. Более 200 спортсменов 9 поселений района приняли участие в летнем районном спортивном празднике.
Основная борьба за общекомандное первенство и главный кубок Олимпиады уже традиционно ожидалась между командами Бочкарёвского и Дружбинского сельсоветов и хозяевами соревнований – целинниками. За 25-летнюю историю нынешних Олимпиад лишь однажды, в далёком 2003 году, представители этих поселений не поднимались на высшую ступеньку пьедестала почёта, целинники выигрывали 9 раз, бочкарёвцы – 7, спортсмены Дружбы – 3, причем дружбяне - победители двух последних Олимпиад.
В «баскетбольном прологе» Олимпиады 20 июля в Дружбе свои претензии на лилерство заявили также марушане, в активе которых первое олимпийское «золото». Затем, в основной день Олимпиады спортсмены Марушинского сельсовета достаточно предсказуемо выиграли командный легкоатлетический зачёт, стали призёрами в шахматах и теннисе и в итоге поднялись на третью ступень пьедестала общекомандного первенства Олимпиады, завоевав также «Кубок прогресса».
В лёгкой атлетике в активе марушан – весь пьедестал мужского спринта (чемпионом Олимпиады стал Дмитрий Яковенко) и «золото» мужской эстафеты.
Лёгкая атлетика вообще всегда самый меделеёмкий вид олимпийских программ, 10 комплектов наград разыгрывалось и на нашей Олимпиаде. Больше всех золота собрали дружбяне – чемпионами Олимпиады стали Софья Харыбина, выигравшая 100-метровку, Виктория Ганова – в беге на 400м, Яна Гиричева и Дмитрий Церр в прыжках в длину и эстафетный квартет девушек. Две победы на счету хозяев Олимпиады – в беге на 400м первенствовал Максим Калачев, а на 800м – Алсу Шаммедова. На «полуторке» первым на финише был Илья Писарев (Бочкари).
Футбольный турнир Олимпиады выиграли целинники, в финальном матче крупно обыгравшие своих постоянных друзей-соперников из Дружбы. К слову, аналогичного успеха нынешним хозяевам соревнований пришлось ждать целое десятилетие – последний раз целинники выигрывали на Олимпиаде-2015.Бронзовые медали – в активе побединцев.
На волейбольной площадке в олимпийском турнире девушек смены чемпионок не произошло. Волейболистки райцентра вновь, как и на прошлой Олимпиаде, завоевали золотые медали, обыграв всех своих соперниц (с разной долей уверенности, конечно, но тем не менее). «Серебро» - во второй раз в истории Олимпиад – у женской сборной Дружбы, «бронза» (скорее в пассиве) – у волейболисток Бочкаревского сельсовета.
Целинники достаточно легко выиграли и теннисный, и шахматный турниры Олимпиады, и в итоге интриги в споре за главный кубок общекомандного олимпийского зачета не случилось – команда райцентра безоговорочно застолбила за собой высшую ступень олимпийского пьедестала.
5 зачётных вторых мест в видах Олимпиады и также закономерное второе общекомандное место – у спортсменов Дружбинского сельсовета, у них, уже традиционно, ещё и «малый» кубок Олимпиады (по 2-й группе поселений - с населением до 1000 человек).
Третьими, как уже сказано выше, финишировали марушане.