
Возникновение загораний в жилых домах часто связано с электричеством: будь то нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, неисправности или изношенность электрической сети и др. По данным статистики, электропроводки являются наиболее пожароопасным видом электроустановок. Наиболее распространенными причинами пожарной опасности электропроводок являются перегрузки и короткие замыкания, и, как следствие, возникновение пожара.
Подобные пожары в городе были зафиксированы и в течение прошедших выходных.
Так, по причине короткого замыкания электропроводки загорелась квартира в пятиэтажном доме. по той же причине, произошел пожар в жилом доме в с. Солтоне, Солтонского района, сгорел жилой дом.
В связи с этим, Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает о необходимости быть крайне осторожными при обращении с электрическим оборудованием и сетью.
Пожарная безопасность электропроводок обеспечивается соблюдением следующих основных требований:
- правильным выбором вида электропроводки и способа ее прокладки;
- соответствием вида электропроводки и характеристик используемых проводов, кабелей и труб допустимым способам прокладки по поддерживающим основаниям и конструкциям;
- правильным выбором электрозащиты.
- электропроводки должны удовлетворять всем требованиям окружающих условий (например, жаркое и пыльное помещение).
- удобная прокладка кабелей, которая способствует быстрой локализации очага пожара. - монтаж электропроводки должен осуществляться специалистами.
Кроме того, еще один источник пожарной опасности в доме, связанный с электричеством – это электроприборы. Жизнь современного человека трудно представить без электроприборов различного назначения. В быту нас окружает огромное их количество, и мы включаем телевизор, электрочайник, заряжаем мобильный телефон, включаем в холодное время электрические обогреватели… Уходя из дома ставим стирать машину-автомат и посудомойку, не задумываясь о том, что всегда имеется опасность возникновения пожара по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации электроприборов, в частности короткого замыкания в сети.
В связи с этим, Главное управление МЧС России напоминает некоторые меры предосторожности при эксплуатации электрических приборов, в соответствии с которыми запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- пользоваться электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением тех, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе, легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
- использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю обращает ваше внимание на то, что соблюдение этих элементарных правил безопасности поможет сберечь вашу жизнь и здоровье, а также сохранить в целостности имущество!